한식 - 밥도둑 오징어 덮밥
한 식
밥도둑 오징어 덮밥
입맛 땡기는 반찬 뭐가 있을까 매일매일 고민되는 요즘!!
반찬따로 밥따로.. 매끼 밥하기 쉽지 않아요ㅜㅠ
그래서 밥과 반찬을 함께 밥도둑 오징어 덮밥 추천해요
매콤한 맛이 자꾸자꾸 생각나게하는 밥도둑 오징어 덮밥
밥도둑 오징어 덮밥 재료
오징어한마리, 양파반개, 청양고추, 홍고추, 대파,
밥도둑 오징어 덮밥 양념장
고추장1,고추가루1.5, 진간장1, 다진마늘, 설탕0.5, 맛술1, 후추, 참기름1, 통깨
밥도둑 오징어 덮밥 만들기
양념장을 먼저 만들어 두면 고운색깔의 덮밥이 만들어 져요
오징어는 껍질 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 손질해 두기
양파와 대화 고추는 어슷 큼직 썰어 준비
(버섯이나 호박, 양배추 등 기호에 따른 야채준비)
팬에 기름 두르고 먼저 오징어 볶다가, 야채와 양념장 넣기
고추와 대파, 참기름은 나중에 넣어 보기 좋고 향 좋은 오징어 덮밥 만들기
Tip
오래 볶으면 야채가 너무 숨이 죽어 보기도 맛이 없어 보이고
영양도 덜 하기 때문에 야채를 넣고 강불에 빨리 볶아 내는게 중요해요
오징어 효능
타우린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에 좋아요
소고기의 16배, 우유의 47배가 되는 타우린이 함유되어 있어요
당연 피로회복에도 좋겠죠ㅎ
특히 오징어 뼈의 성분은 지혈에 좋아요
십이지장궤양이나, 위궤양등 소화질환에 효과적이예요
인슐린의 분비를 활성화해주기 때문에 당뇨예방에도 좋아요
DHA, EPS성분이 함유되어 있어서 치매 예방에 좋고, 기억력 등 두뇌개발에 좋아요