요리를 하는 여자

한식 - 보기 좋고, 맛도 좋고, 영양가득 꽃게탕

ROWOO 2013. 2. 3. 22:37

한  식

 

 

보기 좋고, 맛도 좋고, 영양가득 꽃게탕

 

매번 끓일때마다 다시한번 레시피를 보게하는 꽃게탕~!

해물은 자주먹는 메뉴가 아니기 때문에 간만에 만들다 보니 또 가격도 가격이니..ㅋ

한번 끓이는거 영양가득 맛나게 끓여야죠^^

포스팅 맨 아래쪽 꽃게의 효능 참조하세요~* 

 

 

보기 좋고, 맛도 좋고, 영양가득 꽃게탕 재료

 

싱싱한 꽃게, 쌀뜨물

무우, 쑥갓, 콩나물, 버섯, 양파, 파, 고추, 애호박

 

 

 

보기 좋고, 맛도 좋고, 영양가득 꽃게탕 양념장

 

고추장 1, 된장1, 고춧가루2, 국간장, 맛술, 생강가루, 다진마늘, 꽃소금

 

>> 하루동안 숙성시켜 두었다가 사용하면 국물맛이 시원시원하고 깔끔깔끔해요

 

 

 

 

 

보기 좋고, 맛도 좋고, 영양가득 꽃게탕 만드는 방법

 

냄비에 쌀뜨물과 무우를 넣고 끓이다가 무우가 어느정도 익었을때 게랑 야채를 넣어주기

그 위에 양념장 올려주고 국자로 살살 육수를 끼얹어 주면서 양념장을 풀어가며 끓여주기

뽀글뽀글 끓여서 야채가 어느정도 익으면 쑥갓과 고추를 넣어 한소끔 끓이면 완성

 

 

 

 

보기 좋고, 맛도 좋고, 영양가득 꽃게탕 Tip

 

쌀뜨물이 없으면 그냥 물로 해도 되는데요, 쌀뜨물이 깊은 맛을 더해줘요

야채는 기호에 따라 조절가능한데요, 시원한 맛을 원한다면 무우랑 콩나물은 꼭 넣어 주세요

된장은 해물의 비린내를 잡아 주기 때문에 깔끔한 맛의 꽃게탕에 효과적이예요

 

 

 

 

꽃게의 효능

 

꽃게는 육질이 풍부하며 단백질, 칼슘, 인, 비타민, 미네랄을 다량 함유하고 있서서

뼈를 튼튼하게하고, 노화를 방지하며, 게의 키토산 성분은 지방 흡착과 이뇨작용에 뛰어나요

키토산은 지혈작용 뿐만아니라 면역체계에도 도움이되어 유방암이나 그밖의 암질환을 예방할 수 있어요