요리를 하는 여자

한식 - 나만의 특별한 방법 수육 맛있게 삶는 방법

ROWOO 2013. 2. 12. 22:13

한  식

 

 

나만의 특별한 방법 수육 맛있게 삶은 방법

 

 

수육고기 다들 좋아하는 메뉴가 아닌가 싶어요

다들 특별한 비법이 있으시신데, 공유하자고요^^

가족중에 유난히 한명만 수육고기 싫어하는 사람있잖아요,

그럼 수육고기 하시구 다시 구워 먹어도 정말 맛나요 

벌써부터 날씨가 조금씩 풀리고 있어요

빨리 봄이 왔으면 하는 바램으로 봄동 겉저리와 함께 수육고기 꿀꺽~!

 

 

 

 

 

나만의 특별한 방법 수육 맛있게 삶은 방법 재료

 

삼겹살, 양파1/2, 대파1, 마늘5조각, 미역3장, 통후추

(미역이 다른 수육과 구별시켜주는 비결이랍니다) 

 

 

 

나만의 특별한 방법 수육 맛있게 삶은 방법

 

삽겹살을 덩어리로 준비하였다면 자연해동시켜서 준비하는것이 질겨지지 않고 좋아요

 

슬라이스 삼겹살도 냉동상태로 바로 넣어버리면 육질이 갑자기 응고되어 질겨져요

 

냄비에 삼겹살이 모두 잠길만큼 물을 넣어 양파, 대파, 마늘, 다시마, 후추 넣고 끓여주기

(30분 이상 끓여줘야 냄새가 제거되고 말랑말랑한 수육이 된답니다)

 

 

 

 

T i p

 

냄새를 없애주는 방법으로는 커피가루도 있구요
된장을 넣어 끓여주는 방법도 있어요

 

똑같은 고기를 사도 육질이 완전 틀린 경우가 생기는데요

이유는,

칼로 썰어줄때 육의 결 때문에 연한고기가 되기도하고 질긴 고기가 되기도 해요

또한가지 이유는 ,

갑자기 빠른 속도로 해동이 된다던가(전자렌지해동)

갑자기 겉표면만 빨리 익는다던가 하는 원인이예요

 

고기요리에 자신없는 분들에게 큰 도움이 될꺼예요^^