요리를 하는 여자
한식 - 아구찜 아귀찜
ROWOO
2013. 2. 28. 20:00
한 식
아구찜 아귀찜
흔히 아구찜으로 많이 알고 있는 아귀찜!!
왜 아귀가 아구로 바뀌었는지 궁금해서 찾아보니 아귀의 생김새 때문이래요ㅎ
개인적으로 생선이란 놈을 별루 안 좋아하는데요,
아구찜 유명한 곳이 있다해서 가서 먹었는데 정말 반했답니다ㅋㅋ
아구찜은 아무래도 콩나물이 빠질 수 없구요
생선이다보니 마늘이나 고추, 파, 양파 등의 채소를 생략하면 안된답니다
아구찜 아귀찜 재료
아귀한마리, 콩나물, 미나리, 대파, 생강, 홍고추, 다진마늘, 양파 , 녹말물
아구찜 아귀찜 양념장 재료
고추장2, 고춧가루1.5, 간장2, 설탕1, 물2, 청주1, 마늘1, 생강즙1
아구찜 아귀찜 만드는 방법
아귀는 팔팔 끓는 물에 데쳐서 준비
콩나물은 데쳐서 준비하기
냄비에 데쳐 놓은 아귀 담고, 양파 넣고, 양념장 반만 넣고, 물한컵 넣어 끓여주기
푹 익었을때 미나리와 대파, 홍고추 넣고, 남은 양념장 넣기
야채가 너무 많이 익으면 먹기에도 아삭함이 없고, 보기에도 맛이 없어 보여요
마지막으로 녹말물을 준비하여 넣어주기
녹말이 걸쭉해지는 느낌이 들때 불을 꺼주기
T I P
먹기전 접시에 낼 때 통깨를 뿌려주면 더 먹음직하고 먹을때도 더 맛있답니다
아귀를 먹을때 고추냉이 장을 만들어 찍어 먹으면 더 맛있어요
물론 아귀를 동태, 명태로 대체해서 요리하셔도 맛나답니다^^