요리를 하는 여자

간식 - 달달 유자청 고구마 맛탕

ROWOO 2013. 2. 28. 22:00

간  식

 

 

 

달달 유자청 고구마 맛탕

 

 

그동안 많은 맛탕이 있었지만 그냥 달달하기만한 맛탕이었던거 같아요

달달함에 뭔가 새로운 것을 가미하면 좋겠다 생각한 끝에 또 찾아내었죠~ㅋㅋ

바로 "유자청 고구마 맛탕"~!!

맛도 향도 너무 좋아서 자꾸자꾸 생각나는 유자청 고구마 맛탕이예요

바로 먹어도 맛나지만, 다음날 먹어도 맛과 향이 변하지 않아서 완소맛탕이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

달달 유자청 고구마 맛탕 재료

 

식용유, 고구마, 검정통깨

 

 

 

 

달달 유자청 고구마 맛탕 소스

 

식용유1, 유자청3, 유자즙2, 올리고당2, 설탕3

 

 

 

 

 

 

달달 유자청 고구마 맛탕 만들기

 

 

고구마는 껍질을 벗기고 좋아하는 모양으로 컷팅해 주기

 

고구마를 기름 냄비에 넣고 노릇하게 튀겨주기

 

튀긴 고구마는 기름을 잘 빼주기

 

 

 

식용유 1, 설탕3, 유자청3, 유자청즙2, 올리고당2 넣고 약불에 조려주기

 

설탕이 녹을 때까지 졸였을때, 고구마를 넣어 주기

 

 

 

 

T I P


유자대신 사과나 파인애플 등의 과일로 대체해도 또 다른 맛의 맛탕이 된답니다

 

고구마가 과자처럼 더 바삭했으면 좋겠다 하시는 분들은

고구마를 두번 튀겨 주시면 되구요

약불에 오래 튀기면 기름을 너무 많이 먹어서 안좋답니다

 

당연 고구마를 감자로 대체하셔도 되는데요

감자를 고구마에 비해 당분이 덜하기 때문에 설탕이나 올리고당을 더 듬쁨 넣어 주어야

기대하는 달달한 맛이 난답니다