요리를 하는 여자
한식 - 영양식 버섯장조림
ROWOO
2013. 3. 2. 09:00
한 식
영양식 버섯 장조림
맨날 무슨 반찬할까 고민하는 주부라면
영양을 고려하는 것도 빼놓을 수 없잖아요
온가족의 영양은 내가 책임져야 하니까요ㅋㅋ
오늘은 간단하지만 영양만점 버섯 장조림 어때요?
재료는 버섯만 있으면 그 외의 양념장 재료들은 집에 다 준비되어 있는거라
재료두 착하고 만드는 방법도 착하고 영양도 만점이고
그야말로 반찬걱정 끝이네요^^
영양식 버섯 장조림 재료
버섯, 검은통깨, 간장, 설탕, 미림, 청주
영양식 버섯 장조림 만드는 방법
버섯을 슬라이스 컷팅으루 준비하기
팬에 오일을 조금 넣고 버섯 볶아주기
버섯에서 수분이 나오기 시작하면 나머지 양념을 넣고 조려주기
T I P
재료는 간단하지만 비율이 중요한거 아시죠?
버섯 100g당 간장 2스픈이 황금비율 장조림이랍니다
설탕은 간장의 반 정도 넣어 주면 황금비율에 황금비율이라네요^^
"장조림"하면 간장에 오랜시간 조려줘야 하는다는 고정관념 때문에
시간계산을 잘못하시는 분들이 있는데요
육질의 장조림이 아니기 때문에 시간을 오래할 필요가 없어요
오래 조리할수록 버섯의 모양이니 영양들이 덜 하기 때문에 조림 시간은 길어야 5분이랍니다
같은 양념에 버섯대신 무를 조려 주어도 맛나답니다
그러나!! 무를 조릴때는 시간이 훨씬 오래 걸리겠죠?ㅎㅎ