요리를 하는 여자

한식 - 위건강에 좋은 무조림

ROWOO 2013. 3. 2. 23:24

한  식

 

 

 

위건강에 좋은 무조림

 

 

만드는 법이 간단하지만 위건강에 좋은 무랍니다

김치에 들어 있는 무나, 깍뚜기 먹을 때나 먹게 되는 무이기 때문에

잘 안 먹게되는 반찬 중에 하나인거 같아요

그런데 이 무가 위건강에 그렇게 좋답니다~

소화기능이 좋아지기 때문에 입맛도 돌고

무엇보다 식사후에 거북하지 않아 속이 편하답니다

 

그럼 먼저 레시피 먼저 보시구, 그 아래 무효능 참고하세요^^

 

 

 

 

 

 

위건강에 좋은 무조림 재료

 

 

다시다물 ( 물 + 양파 + 멸치 + 다시마 + 통마늘 )

 

양념장 ( 마림3 + 쪽파2 + 간장4 + 고추가루3 + 설탕2 + 생강즙1 )

 

 

 

 

 

 

위건강에 좋은 무조림 만드는 방법

 

 

다시물 끓여주기 ( 1/3이 줄어들때까지)

 

무는 보기 좋게 돌려깎기로 준비하기

 

분량의 양념장 만들기

 

다시물의 건더기 다 건져내고 준비해둔 양념장과 무 넣어 쫄여주기

 

 

 

 

 

무의 효능

 

무는 소화불량, 흉간 저림, 변비, 식중독, 숙취 등 위장의 트러블을 개선해줘 천연소화제라 불려요 
생선회와 무채를 같이 먹거나 튀김 등에 무즙을 곁들이는 것도 이러한 효능 때문이래요 
무는 점막의 트러블, 목의 염증이나 기침, 담 개선에도 효과적이라 약대신 먹어도 효과적이랍니다

최근에는 무에 함유된 식이섬유 리그닌(Lignin)에 암세포 발생을 억제하는 작용이 있다는 것도 밝혀져

많은 사랑을 받고 있다죠?ㅋㅋ

 

또한 일본의 야마자키 마사이 박사는 동물실험을 통해 무가 백혈구를 증가시킨다는 사실을 밝혀지면서

면역력 증강 작용실제 입증되었으니 마니 마니 드세요^^