요리를 하는 여자

한식 - 한국인의 맛 된장국수

ROWOO 2013. 3. 4. 21:16

한  식

 

 

한국인의 맛 된장국수

 

 

예전엔 된장하면,, 나이 많으신 어른들이나 좋아하는 음식으로 간주되었는데요

된장이 노화방지에 효과적이라는 이유로 젊은 사람들에게도 인기가 많아진거 같아요

한국 사람은 된장과 김치가 많은 병균이나 질병을 방지해 준다고 하잖아요

그래서 요즘은 퓨전요리도 그렇고 된장으로 많은 요리 연구를 하는거 같아요

 

된장으로 무얼 만들면 맛있나 생각해보니 참 많은걸 만들 수 있더라구요

무침도 된장으로, 국도 된장으로, 찜도 된장으로, 볶음도 된장으로, 국수도 된장으로^^

된장국수를 먹고 나면 든든하고 개운하고 뭔가 건강해 지는 느낌이랄까요ㅋㅋ

된장국수에 홀릭해 보세요~ 

 

 

 

 

한국인의 맛 된장국수 재료

 

소면, 표고버섯, 느타리버섯, 애호박, 홍고추, 대파, 멸치육수, 다진마늘, 된장3, 고추장1

 

 

 

 

한국인의 맛 된장국수 만들기

 

육수내기 - 멸치만 넣어도 되지만 다시마를 넣으면 더 맛난 육수가 된답니다(20분)

 

애호박은 나박썰기로 준비

표고버섯은 밑둥 떼내고 슬라이스 컷팅

타리버섯은 손으로 찢어서 준비

대파와 홍고추는 어슷썰기로 준비

 

대파와 홍고추만 빼고 나머지 재료를 육수에 넣고 끓여주기

육수 냄비에 된장과 고추장 각각 알맞은 양 넣어주기

10분 후 파와 홍고추 넣고 불꺼주기

 

끓은 물에 소면 끓여내기 (3분 40초가 전문가가 권하는 시간이랍니다)

(끓이면서 찬물 넣어 주는거 잊지 마세요 - 쫄깃하고 잘 불지 않는 소면이 돼요)

끓여낸 소면은 찬물에 여러번 헹구어서 준비

 

 

 

 

T I P

 

기호에 따라 된장과 고추장의 양을 조절할 수 있어요

얼큰한 국물을 원하신다면 고추장을 더 넣지 마시구 고추가루를 넣는것이 개운한 얼큰한 맛이 난답니다

콩나물이나 숙주를 넣으면 시원한 국물맛을 낼 수 있어요

두부를 넣어도 맛난 된장국수가 된답니다

 

국수먹고 밥 말아 먹어도 별미 밥이 돼요^^