간식 - 오븐없이 만드는 추억의 계란빵
간 식
오븐없이 만드는 추억의 계란빵
어렸을때 엄마가 자주 만들어 주시던 추억의 계란빵
어렸을땐 맛있는 빵이라곤 엄마표 계란빵뿐이었는데 요즘은 너무 맛난 빵들이 많아서
또 현대인들의 불치병인 귀찮음으로 집에서 계란빵 만드는 일이 거의 없어진거 같아요
물론 홈베이킹을 좋아하시는 분들은 제외ㅎㅎ
홈베이킹이 복잡해보이고 재료들이 까다로워서 그냥 사먹는 분들이 많은데요
이 계란빵은 오븐없이 까다롭지 않은 재료들이니
기호에 따라 재료양 조절하시고 만들어 보세요
오븐없이 만드는 추억의 계란빵 재료
계란3, 레몬1/2, 베이킹파우서2/3T, 설탕4T, 밀가루 5T, 올리브유
오븐없이 만드는 추억의 계란빵 만드는 방법
계란 흰자와 노른자를 분리해주기
(알끈을 제거해 주면 매끈한 빵이 돼요)
노른자는 거품기로 잘 풀어 레몬즙 넣어주기
(노른자의 비린내를 없어주는 효과가 있어요)
흰자를 계속 한방향으로 거품기로 거품내 주기
거품이 된 흰자에 설탕 넣어 녹여주기
(한꺼번에 넣지 말고 저어주고 넣어주고를 4번 반복해요)
걸죽한 거품이 된 흰자에 레몬즙 넣은 노른자를 넣어 역시 같은 방향으로 저어주기
채에 받쳐 밀가루를 계란 거품에 넣어주기
베이킹파우서 2/3수저 역시 체에 내려 넣어주기
같은 방향으로 모두 섞어주기
흔건하지 않을 정도의 오일을 팬에 두르고 가열되면 반죽 넣어주기
뚜껑을 덮고 약약불에 10~15분 구워주기
마지막으로 슈가 파우더 올리면 먹고싶어지는 계란빵이 완성
T i p
꿀이나 시럽등을 올려 먹어도 ok
절대 생략하면 안되는 과정 > 레몬즙, 약약불
체에 내리지 않으면 보기에 고른 빵표면이 안될 뿐만아니라 식감도 틀려요
좀더 부드러운 빵을 만들고 싶다면 반죽에 우유를 넣어 주어도 돼요