요리를 하는 여자

중식 - 사천성 불닭강정 만드는 방법

ROWOO 2013. 3. 31. 22:59

중 

 

 

 

사천성 불닭강정 만드는 방법

 

 

중식은 느끼하다는 의견들이 많은데요

중국음식이 다 그런건 아니예요

물론  "마지아오"라는 중국 재료가 있어야 진정한 불닭강정 맛을 내긴 하지만요

고추만으로도 충분히 느끼하지 않은 중국요리를 할 수 있답니다

중국에서도 사천이라는 곳은 이렇게 매운 음식이 주로 많아요

그래서 한국 사람들이 사천 음식을 사랑하는거 같아요ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

주재료 : 닭고기


부재료 : 건고추, 파, 생강, (마지아오)

 

양념 : 먹다남은 소주조금, 간장, 설탱, 소금, 식용유

 

 

 

사천성 불닭강정 만드는 방법

 

 

닭고기를 깨끗이 손질하여 2~3cm 크기로 잘라주기

 

건고추도 2등분이나3등분으로 잘라서 준비

 

잘라진 닭고기에 간장, 소주, 소금, 생강을 넣어 20분정도 재워두기

 

팬에 좀 많다 싶은 정도의 기름을 두루고, 한번 튀기듯 넣었다 빼주고, 다시 한번 튀겨주기

(바삭 바삭한 닭고기로 변신)

 

닭고기 튀겨낸 팬에 파와 생강 넣고 기름내기

 

위의 기름에 고추를 넣고 저어가며 볶아주기

 

위의 팬에 튀겨놓았던 닭고기 넣고 설탕이랑 파 넣고 살살 섞으며 볶아주기

 

마지막으로 통깨 솔솔~

 

 

 

T i p

 

중국식품점이나 대형마트 수입코너에 가면 중국음식에 많이 들어가는 재료가 있어요

"마지아오"  (麻椒) 라고 하는 재료인데요

이것을 넣어야 재대로 사천성맛이 나요

뭔가 입이 마비되는 듯한 그런 맛이랄까요

중국여행 다녀오신 분들은 다 아실거 같아요^^