요리를 하는 여자
중식 - 매콤새콤달콤 새우볶음
ROWOO
2013. 4. 5. 23:57
중 식
매콤새콤달콤 새우볶음
새우는 역시 소금구이지~ 하시는 분들 많을거 같아요
물론 소금구이도 맛나지만 매번 같은 방법으로 먹으면 질리잖아요ㅎㅎ
중국인들이 만드는 방법 가져왔어요
물론 중국인들은 기름을 많이 많이 넣어 볶아주지만
우리는 기름을 조금만 넣고 볶을거기 때문에 한국인에 맞는 중국식 새우볶음이니
시도해보세요^^
주재료
새우
부재료
식용유, 생강, 케첩, 설탕, 고추장 혹은 칠리소스, 참기름
만드는 방법
새우를 맑은물에 깨끗이 씻어서 준비
끓는물에 새우을 살짝 데쳐주면 잔해물이 없는 깨끗한 요리가 가능하답니다
팬에 기름 두르고 가열된 팬에 데친 새우와
생강, 케첩, 고추장 혹은 칠리소스 넣고 볶아주기
(생강은 얇은 채로 썰어서 넣으면 새우랑 함께 먹어도 기분나쁘지 않은 생강이 된답니다^^;)
마지막으로 설탕이랑 참기름 둘러 내면 완성
새우의 효능
성인병 예방 : 타우린 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에 좋대요
성장발육촉진 : 키토산이 많이 들어있기 때문에 성장기 어린이가 먹으면 성장을 촉진할 수 있대요
그 밖에도 골다공증예방, 항암작용, 간장병예방, 원기회복에 효과적이래요