요리를 하는 여자
된장 땅콩 볶음 & 땅콩조림
ROWOO
2013. 4. 24. 09:00
된장 땅콩볶음 & 땅콩조림
예전에는 땅콩은 맥주안주라고만 생각했어요
아마도 반찬으로 먹었던 땅콩조림에 대한 기억이 별루여서 그런가요ㅎㅎ
개인적으로 땅콩이 바삭씹히는 맛이 있어야 하는데
이제까지의 땅콩조림은 콩자반처럼 뭔가 물렁한 느낌이었거든요
그런데 친구가 땅콩볶음을 만들었는데, 땅콩이 바삭 씹히면서 달콤 짭조름 맛나더라구요
그래서 시도해 보았던 땅콩볶음~~ 간장볶음이 아니라 된장볶음이라 던 신선해요^^
아이들 반찬으로도 좋구요, 맥주 안주로도 색다른 안주가 되었답니다
된장 땅콩볶음 & 땅콩조림 재료
땅콩, 된장, 설탕, 꿀, 통깨
된장 땅콩볶음 & 땅콩조림 만드는 방법
땅콩을 깨끗이 씻어 건조시켜주기
건조된 땅콩을 팬에 넣어 약불에 살살 볶아주기
수분이 많을수록 볶아주는 시간이 길어질 수 있어요
오일은 넣지 않는거 주의하세요
볶아진 땅콩을 식혀주기
뜨거운 상태에서는 좀 덜 바삭한 땅콩인데, 식으면 바삭해진답니다
땅콩이 다 식으면 팬에 다시 불을 켜고 된장을 넣어 약불에 볶아주기
거기에 설탕을 넣어 잘 섞어주기
그다음 마지막으로 꿀과 통깨를 넣어 잘 섞어주기
이때 불을 바로 꺼주어야 타지 않아요
주의할 점은,,
시간의 여유를 두고 모두 약불에 해주어야 한다는거예요
된장을 많이 넣으면 너무 짜고 된장맛만 나기 때문에 반스픈정도가 적절한거 같아요
땅콩은 껍질을 벗겨도 되고, 그냥해도 맛나요