요리를 하는 여자
닭고기 요리 - 먹고 또 먹고 싶은 닭봉강정 닭봉조림 만들기
ROWOO
2013. 5. 23. 22:36
닭고기 요리
먹고 또 먹고 싶은 닭봉강정 닭봉조림 만들기
봄이 되어서 그런가 식욕이 마구마구 땡기는 것이 돌이라도 먹을거 같아요ㅋㅋ
뭔가 맛난것이 먹구 싶어 골똘히 생각하다가 간장의 향이 땡기더라구요
간장에 닭고기는 역시 닭봉강정이 최고인거 같아요
간식으로도, 손님접대 용으로도, 안주로도 너무너무 사랑받는 닭봉강정 만들어 보세요
닭봉강정 닭봉조림 재료
닭봉, 양파, 마늘, 녹말가루, 땅콩, 소금, 녹말가루, 녹말물
소스재료
간장, 청주, 설탕, 물엿, 물, 소금
닭봉크기나 양에 따라 소스재료양도 틀려지는데요, 대충 1:1:1:2:5:조금 비율로 넣으시면 될거 같아요
만드는 방법
닭봉을 깨끗히 씻어서 물냄비에 양파와 마늘 넣고 삶아주기
센불에 익혀, 체반에 건져 물기 빼주기
물이 빠지는 동안 땅콩 다져주고 소스와 녹말물도 만들어주기
닭봉에 소금뿌려 두기
닭봉에 녹말가루옷 골고루 입혀주기
닭구어진 팬에 기름 조금 두르고 구워주기
중불에 구어야 타지 않고 노릇노릇 구워져요
구워진 닭봉 꺼내고 팬에 강정소스 넣고 끓여주기
팬에 불을 끈 상태에서 닭봉을 소스에 버무려주기
녹말물 부어서 살짝 끓여준 다음 꺼내기
접시에 낼때 땅콩가루 뿌려주는 센스^^
소스만 달라도 다른 맛의 닭강정을 만들 수 있어요
소스를 고추장 소스로 해도 맛나요
요리는 아이디어예요~
나만의 소스를 만들어 보아도 좋을거 같아요^^