요리를 하는 여자

중국음식 - 마파두부의 진수 (두부요리)

ROWOO 2013. 12. 16. 17:04

 

 

중국음식

 

 

마파두부의 진수

(두부요리)

 

 

두부는 건강식으로도 좋고, 다이어트에도 좋아서 인기가 많은 식품인데요

한국인은 맨날 두부조림이나, 국이나 찌개 등에 넣어 먹는거 빼구 별다른 변화가 없어서

두부가 싫어질때도 있는데요

 

먹어도 먹어도 싫증나지 않는 두부요리 추천해봅니다

전설의 마파두부~!!ㅎㅎ

 

색깔만봐도 한국인드이 딱~ 좋아하는 색깔 마파두부

색깔이 식욕을 자극하여 색깔도 중요하지만

역시나 음식은 맛이 중요하잖아요

 

마파두부도 종류가 많은데요

맛있는 마파두부는 만나기가 쉽지 않아 손수 만들어 보자구요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마파두부 재료 

두부, 다진돼지고기, 식용유, 간장, 설탕, 두반장, 소금, 녹말가루, 파, 생강, 화지아오펀

(화지아오펀은 중국향식료중 하나인데요, 중국식품점에서 구매할 수 있어요)

 

 

 

마파두부 만드는 법

 

두부는 깍뚝썰기를 한 후에, 소금물에 10분정도 두었다가 물기 빼서 준비

 

파와 생강은 다져서 준비

 

팬에 식용유 넣고 열이 오르면 다져놓은 파와 생강넣 기름내주고

 

위의 기름에 다진고기 넣어 색이 바뀔때가지 볶아주기

 

볶아진 고기에 두반장 넣고 볶아주기

 

두반장 고기에 준비된 두부 투하하기

 

물 반컵에, 간장, 설탕 넣어주기

 

물이 뽀글뽀글 끓어 올라오면 화지아오를 넣어주기

(없으면 생략해도 한국인이 좋아하는 맛은 나지만, 전통식은 아니겠죠^^?)

사진에서 보이는 검정색 동글동글한 것이 화지아오펀이예요

 

마지막으로 녹말무을 넣어 자작자작 끓여주면 완성