요리를 하는 여자
반찬 - 상큼한 가지초무침
ROWOO
2014. 1. 7. 21:48
반찬
상큼한 가지 초무침
매일매일 반찬하는거 쉽지 않지요
사실 만드는게 어려운게 아니고, 뭘 만들어 먹을까가 항상 고민이되는거죠ㅋ
매일 먹는 반찬말고, 새로운 반찬을 먹고 싶은데
야채가 거기서 거기라 뭐 별다른 반찬이 없더라구요
양념도 빨갛게하느냐, 하얗게 하느냐의 차이고..ㅎ
그래서 고민고민하다가 생각한 것이 가지초무침!!
어렸을때부터 가지를 좋아하지는 않았는데, 나이가 드니 요런것들이 좋더라구요
튀기거나 볶은것은 아무래도 기름때문에 건강에 좋지는 않잖아요
무침이라 건강에도 좋고, 식감도 상큼한것이 좋더라구요
상큼한 가지초무침 재료
가지, 식초, 간장, 설탕, 참기름, 통깨, 청양고추, 다진마늘
상큼한 가지초무침 만드는 방법
가지를 오이소박만들때와 같은 모양으로 자르고, 칼집을 주어 찜기에 쪄주기
여기서 주의할점은 5분 넘기면 안된다는거예요
5분이상 넘기면 가지가 너무 흐물흐물해져서 보기에도 식감도 떨어져요
찜기에 찌지 않고 물에 삶으면, 가지가 갈변하기 때문에
보기에도 식욕이 감퇴되고, 더 흐물흐물해져요
쪄진 가지를 빨리 찜기에서 꺼내서 식히면서 사진과 같은 모양으로 찢어 주기
가지가 식는동안 마늘은 다져서 준비
청양고추는 너무 매울 수 있기 때문에 잘게 잘라서 물에 담궈두면 먹을때 너무 맵지 않고 좋아요
식은 가지에 다진마늘, 청양고추, 통깨, 참기름, 설탕조금, 간장조금, 식초조금 넣고 버무려주기
가지의 효능
항암효과, 변비개선, 피로회복, 다이어트식품