한  식

 

 

 

빛깔좋고 맛난 생선조림

 

 

 

해물이나 육류는 냄새나 이물질 제거를 제대로 하지 않으면 맛이 없거나 질겨지기 때문에

조심스럽게 요리해야하는 음식들이예요

 

특히 생선 조림은 내장을 잘 손질해 주어야 깔끔한 생선맛을 낼 수 있어요

청주로 냄새를 잡기도 하고, 후추가루나, 생강 등으로 냄새를 잡을 수 있어요

 

간이 잘 베이도록 생선을 자꾸 뒤집으시는 분들이 있는데요,

그러면 생선살이 흩트러지기 때문에 생선을 뒤집지 마시구

수저나 국자를 사용하여 냄비 속 국물을 반복하여 끼얹어 주세요 

 

 

 

 

빛깔좋고 맛난 생선조림 재료

 

생선4토막, 무4조, 대파1/2개, 홍고추1개

 

 

 

 

빛깔좋고 맛난 생선조림 양념장

 

진간장5, 설탕1/3, 통깨조금, 다진마늘1/2, 고춧가루, 청주1, 물150ml

 

 

 

 

 

빛깔좋고 맛난 생선조림 만드는 방법

 

생선은 머리와 내장을 손질한 4토막 준비

대파는 어슷 썰어준비

무는 납작납작 썰어 준비

양념장 만들어 놓기

 

냄비에 먼저 무를 넣어 깔아주기

생선 올리고 어슷썬 대파 올리기

양념장 뿌려주고 물 넣어 자작자작 졸이기

 

 

 

T i p

 

빛깔좋은 생선조림의 비결은 고추가루의 색깔이 크게 좌우해요

물론 간장의 양도 중요하구요

설탕의 당분이 조림에 윤기를 더해주기 때문에

더욱 빛깔예쁜 먹고싶어지는 조림이 되는거지요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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