글
매화차
어디서 많이 보았던 꽃이죠?ㅋㅋ
잘 모르시는 분은 벚꽃이랑 착각하기 딱 좋은 꽃이네요
뭐 그래도 친척쯤은 되려나요?ㅎㅎ
매화차 효능
매화차는 소화에 효능이 있어서 식사후 뜨거운 물에 말린 매화잎 3~4장 우려내서 마시면 소화가 잘 되고 배탈염려가 없어요
매화차는 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주며, 기미 주근깨을 방지해요
신경과민으로 가슴이 답답하고 소화가 안될때, 목안의 이물감 등에 아주 좋으며, 기침, 해열, 해독, 숙취해소, 이뇨작용 등의 다양한 효능이 있어요
매화차 만들기
화차가 다 그렇듯이 여러가지 방법이 있어요
냉동법, 건조법, 설탕법, 매화꿀차, 매화향차 등 다양하게 만들 수 있어요
냉동법 : 봉우리의 매화를 냉동실에 보관해 두었다가 차 마실때 2~3송이씩
건조법 : 중간핀 매화를 적당히 건조 후 냉동보관 했다가 4~5송이씩
설탕법 : 매화1:설탕1 비율로 약2주 상온 숙성하여 냉장보관하여 마시기
꿀차법 : 매화를 꿀에 재워 냉장보관하여 마시기
향차법 : 향기좋은 매화를 손질하여 매화와 같은양의 녹차를 같은 용기에
3~5일 함께 넣고 냉장보관하였다가 마시기
신경이 예민하신분들 매화차 드시고 새로 태어 나보세요^^