한  식 

 

 

부드럽고 고소한 밑반찬 진미채(오징어채) 간단하고 맛나게!!

 

 

영양가 있게 골고루 반찬해 주고 싶은 주부마음~

그러나 직장인이라면 시간도 문제고,, 편식하는 아이들도 많고, 편식하는 남편 덕분에

좋아하고 잘 먹는 밑반찬 하나쯤은 냉장고에 넣어 두는 것이 좋은거 같아요

내가 집에 없어도 알아서 밥을 챙겨 먹게 해주는 고마운 반찬 진미채 추천이요~

 

재료도 착한데다가, 간단하면서 달콤고소한 맛이 자꾸자꾸 저가락이 가요^^ 

 

 

 

 

 

 

"부드럽고 고소한 밑반찬 진미채(오징어채) 간단하고 맛나게" 재료

 

진미채 오징어, 고추장, 올리고당(혹은 설탕), 마요네즈, 들기름, 통깨

 

 

 

 

"부드럽고 고소한 밑반찬 진미채(오징어채) 간단하고 맛나게" 만드는 방법

 

고추장과 마요네즈 그리고 올리고당을  1:1:1 비율로 넣고 진미채 골고루 무쳐주기

(올리고당이 없다면 설탕으로 대체해도 돼요^^)

 

그다음 들기름과 통깨를 넣어 주면 고소함이 한결 더해져요

 

 

 

 

 

 

고추장의 효능

 

소화촉진, 다이어트, 생선 비린내 제거, 식욕증진

 

고추장은 매주로 부터 유래된 고활성의 전분 분해 효소와 단백질 분해효소의 작용으로 소화를 촉진시켜줘요

 

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 체지방을 감소시켜줄 뿐만아니라

고추가루, 메주와 숙성 때 생긴 성분이 체지방을 태워 다이어트에 좋아요

 

생선 비린내 뿐만아니라, 채소의 풋냄새를 없애는 효능도 있어요

 

매운맛은 식욕을 증진시켜 입맛이 없을때 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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