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한식 - 고기냄새 싹~! 돼지갈비 묵은지찜
한 식
고기냄새 싹~! 돼지갈비 묵은지찜
갈비에 핏물은 뺏는데, 급한 맘에 한꺼번에 다 넣고 푹푹 삶아 주었더니 역시 다른 맛이 나더라구요ㅠ
요리는 정성이라는 옛말이 틀린말이 아니더라구요ㅋㅋ
정성스럽게 시간의 여유를 가지고 해야 깊은맛이 우러나와요
어떤 음식은 만들어서 바로 먹어야 맛이 좋지만
어떤 음식은 만들어서 먹고 그다음 먹었을때 더 제맛이 나더라구요
아마 음식맛이 깊이 깊이 베어들어 그런가봐요^^
고기냄새 싹~! 돼지갈비 묵은지찜 재료
묵은지, 갈비, 멸치, 간장, 청주, 후추, 생강즙, 고추장, 된장, 고춧가루, 국간장, 다진마늘
쌀떡(뜨거운 물에 담궈 불리면서 말랑하게 해주기)
고기냄새 싹~! 돼지갈비 묵은지찜 - 육수
물7컵, 멸치 10개를 냄비에 20분 끓여 육수내기
고기냄새 싹~! 돼지갈비 묵은지찜 - 돼지갈비 손질하기
찬물에 20분정도 담구어 핏물 빼주고 잘 헹구어 물기제거
간이 잘 베이도록 육질에 칼집내어주기
간장, 청주, 후추, 생강즙약간 넣어 밑간
고기냄새 싹~! 돼지갈비 묵은지찜 - 묵은지양념하기
묵은지를 먹기좋은 크기로 잘라주기
고추장1, 된장1, 고춧가루2, 국간장1, 다진마늘2를 묵은지와 볶아주기
육수를 넣어가며 볶아 맛도 깊어지고 타지 않게 볶아주기
볶아놓은 묵은지와 양념에 재어놓은 갈비를 냄비에 넣고 삶아주기
갈비가 어느정도 익었을때 떡을 넣어주기
떡을 넣어 준 다음에도 푹푹 오래 삶아주어야 찜이 되는거랍니다
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T i p
위에서도 얘기했지만 고기냄새 싹~! 비결은
미리 고기를 재어 놓는것도 중요하고, 오래오래 끓여 주는것도 중요해요
그리고 육질이 너무 질겨지지 않게 하려면 갑자기 센불로 익히는것을 피해야해요
중간불로 익혔다가 나중에 조릴때, 찜이 되게 할때 센불로 조리해주세요
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