차의 종류가 너무 많다보니 내가 마시는 차가 녹차인지, 홍차인지,,,

심지어 꽃차도 구분이 안되는 님들도 계시더라구요^^;; 그래서~~ 

차를 마시는 초보님들을 위해 차를 구분하는 방법부터 알려드릴려구요:)

 

 

 

 

먼저 차를 구분하는 방법은 무지 다양한데요,

가장 일반적인 방법은 발효정도 차이로 구분되는 

녹차, 우롱차, 홍차 등의 세가지로 구분된답니다^^

차의 역시가 5000년 된다는 중국에서는 좀더 많은 구분을 두는데요,,

녹차, 황차, 백차, 우롱차, 홍차, 흑차 등등이 있어요.

 

 

 

 

 

발효정도는 불발효차, 반발효차, 후발효차 - 네가지로 구분돼요

 

차의 발효란?

산화효소에 의한 색깔과 여러 성분의 복합적인 변화로

독특한 향기와 맛과 색을 나타내는 작용을

차의 발효작용이라해요^^

 

그럼 아래 표를 보시면서 숙지해볼까용~

 

 

 

글쎄요,, 잘은 모르겠지만, 제 주변사람들을 보면

남자들은 반발효차(우롱차)를 좋아하는거 같구요

여자들은 불발효차(녹차)나 발효차(홍차)를 좋아하더라구요

물론 예외도 있겠죠?ㅋㅋ


뭐든 잘 알고 먹고 마시면 약이되고, 안그럼 독이된다는 말이 있듯이

님들도 차를 잘 알고 약이되는 차를 마셔보세요^^

'차를 마시는 여자' 카테고리의 다른 글

화차 - 매화차  (0) 2012.09.06
화차 - 동백꽃차  (0) 2012.09.05
화차 - 장미꽃차  (0) 2012.09.05
화차 - 국화차  (0) 2012.09.04
화차 - 진달래  (0) 2012.09.03

설정

트랙백

댓글