한  식

 

 

매운거 싫어하는 아이들을 위한 백김치

 

 

외국인들도 그렇고 김치하면 빨간색의 김치를 연상하곤 하는데요

고추가루 그 빨간 김치는 보기만해도 식욕이 증진되는거 같아요

그럼 이 허연색의 백김치는 무슨 맛으로 먹느냐..

바로 시원하고 담백한 맛으로 먹는답니다^^

물김치로 국물도 먹을 수 있고, 배추와 무의 시원함은 그 무엇과도 대신 할 수 없는 맛이예요

 

매운거 못먹는 아이들에게도 인기 만점이구요~

연세있으신 어른들 식사 초대에도 좋답니다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

백김치 주재료

 

배추, 무, 대추, 갓

 

 

 

 

백김치 무 절이기

 

물10컵, 굵은소금2컵

 

 

 

백김치 국물 재료

 

다시마국물1컵, 찹쌀풀(찹쌀가루2큰술, 물 200cc), 양파1개, 생강조금,

다진마늘2큰술, 배즙100cc, 멸치액젓 2큰술, 굵은소금 조금

 

 

 

 

배추와 무를 절여주기

 

배추는 1/2 자르기 해도 되구요, 좀더 빨리 절이고 싶다 하시는 분은 1/6로 하셔되 돼요

무는 채썰어도 되구요, 토막썰기를 해도 되는데, 토막썰기를 하셨다면 미리 절여야 해요

 

찹쌀풀은 물1컵에 찹쌀가루 2큰술 넣어 끓여주면 돼요

 

다시마물은 물 2컵에 다시마 두장정도 넣고 끓여 식혀두세요

 

모든 재료를 살살 고루고루 섞어 주기

 

 

 

 

T I P

 

부재료들을 망에 넣어 김치통에 넣으면 깔끔한 국물을 만들 수 있답니다

 

기호에 따라 고추를 넣어 매콤쌉쌀한 맛을 내어도 좋아요

 

과일 즙을 사용하지 않고, 배나 사과를 채썰거나 무와 같은 크기로 나박썰기하면

보기도 예쁘고 맛도 일품이예요 

 

매운반찬과 함께 내어도 잘 어울리구요

집에서 고구마 마니 구워먹구 삶아먹고 하는데요,

이 백김치를 곁들여 먹으면 그렇게 맛날 수가 없답니다^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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