계절별 몸에 좋은차 종류 - 봄에 마시면 좋은

 

 

 

솔잎차

 

 

솔잎 속에는 테르펜 계통의 방향 물질이 있어서 신경을 안정시키는 생리적인 역할을 해요

특히 고혈압이나 팔다리 저림, 불면증이나 신경쇠약에 효엄이 있구요

담배 유해 물질을 없애주는 아피에간산, 엽록소 등이 있어서 흡연자자 그 가족에게 좋아요

물론 제일 좋은 방법은 흡연을 하지 않는거겠지요?ㅎㅎ

주의할점!! 몸에 있는 철분 흡수를 방해하기 때문에 임산부는 솔잎차를 피해야해요

 

 

 

 

솔잎차 만드는 방법

 

봄에 새순이 나왔을때 채취하여 깨끗하게 씻고 그늘에 말려두기

미리 준비해 둔 큰 페트병에 솔질한 솔잎을 20% 정도의 공간만 남기고 채워두기

물을 끓여 황설탕이나 꿀을 넣어 당도를 맞추어주기

물이 식으면 솔잎을 채워 둔 페트명에 솔잎이 잠길 정도로 부어주기

2주일 정도 서늘하고 어두운 장소에세 솔잎이 회색으로 될때까지 발효시켜주기

발효시키는 동안 하루에 두세번 뚜껑을 열어 가스를 배출시켜주면 좋아요

거품이 없어질때까지 두었다가, 액기스를 유리병에 담아 냉장 숙성 시키면 완성

주의할 점!! 15일 이상 발효시키면 솔잎주가 될 수 있으니 날짜를 병에 써 놓으면 좋아요

 

 

 

 

 

민들레

 

 

 

 

 

봄에 피는 민들레는 향기가 독특해서 차로 사랑 받는거 같아요

비타민 함량이 높다고 해요, 당연 몸에 좋겠죠?

특히 피부에 신경을 많이 쓰시는 여성분들에게 좋은 차가 아닐까해요

 

민들레는 뜨거운 물에 우려야 깔끔하고 개운한 맛을 낸답니다

 

 

 

민들레차 만드는 방법

 

 

1.민들레 뿌리로 만드는

 

준비재료 : 8-15g,물 600cc(끓여마실경우)

 

 

 

만드는

 

뿌리를 채취해 깨끗이 씻어 잘말리기

햇볕에 바짝 말린다음 볶아서 가루를내기

 

또다른 방법은 전초를 봄~가을에 채취하여 잘 말린 다음 위의 재료를 주전자에 넣고 끓이기

 

 

 

마시는법

 

물에 타서 마시는데, 맛과 향 빛깔까지 커피와 비슷해요

 끓인 는 하루 2-3잔으로 나누어 마시면 은은한 맛과 향이 적당한거 같아요

 

효 능

 

소화기 계통, 호흡기 계통에 효과적이예요

열을 내려주고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애줘요

 잎은 위장을 튼튼하게 하고 산모의 젖이 잘 나오게 해주기 때문에 여성들이 마시면 좋아요

 

 

 

2.민들레 만드는

 

민들레 잎을 햇볕에 바짝 말린다음, 솥에 덖은 후 가루로 만들어,

 티스푼 하나에 물 50cc 붓고 휘저어 마시기  

 

또한 가루로 만들지 않은 말린 민들레찻주전자에 5그램을 넣고

뜨거운 물 200cc를 붓고 3분 후에 마시기

 

 

3.민들레 만드는

 

민들레는 채반에 늘어 바람이 잘 통하는 곳에 3일 정도 말린 후

말린 민들레꽃 10송이를 유리다관에 넣고

뜨거운 물 100cc를 부은후 3분후에 마시기

 

민들레는 잎와 달리 화한 느낌과 달콤하고 향기가 좋아 꽃차를 선호하는 사람들이 많아요

 

설정

트랙백

댓글