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아삭아삭 백김치 & 물김치 만드는 방법
요리를 하는 여자
2013. 4. 23. 23:50
아삭아삭 백김치 & 물김치 만드는 방법
매운김치 잘 못먹는 아이나, 연세많으신 노인분들에겐 맛이 강하지 않은 음식이 좋아요
그래서 맵지 않으면서 김치의 시원한 맛을 느낄 수 있는 백김치 만드는법 가지고 왔어요
예전에 엄마가 이 백김치에 고구마 구워 같이 먹던 생각이 나네요
밤고구마라 목이 메이는데, 이 백김치랑 같이 먹으면 정말 잘 어울리는 음식이예요
주재료
배추, 무, 배, 대파, 쪽파, 붉은고추, 마늘, 생강, 굵은소금, 물
백김치 양념
까나리 액젓, 설탕, 소금
김치국물
배, 굵은소금, 생수, 배추, 무, 백김치, 배추김치, 무김치
만드는 방법
배추는 기본절임을 해주기
배추를 제외한 나머지 채소를 채썰어 준비하기
액젓, 설탕, 소금 넣어 절여 소 만들기
김치국물 준비하기
절여진 배추에 위에 준비된 소를 잘 넣어주고 잘 싸서 김치통에 넣어주기
김치통에 준비해 놓은 김치국물을 부어주고 실온보관 2~3일 익혀주었다가 냉장보관
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