한 식

 

 

 

입에 챡~ 달라붙는 해물찜

 

 

 

환절기라 그런가 감기가 걸려 그러가 입맛 돋구는 뭔가가 필요한거 같아요

매운 해물찜이 보기만해도 입맛이 돌아올거 같죠?ㅋㅋ

해물찜 다들 한번쯤 만들어 보셨겠지만, 혹시 2%부족하다는 느낌 안드셨나요?

사실 작은것 하나하나가 맛을 좌우하게 하더라구요
소금만 넣는다던가, 간장만으로만 간을 한다던가, 귀찮아서 육수를 생략한다던가..

귀찮더라고 제대로 맛난 해물찜 만들어 먹어 보자구요^^

 

 

 

 

 

 

해물찜 재료

 

콩나물, 대하, 꽃게, 오징어, 쭈꾸미, 홍합, 육수1컵

 

 

해물찜 육수

 

물, 멸치, 다시마, 무, 양파, 국간장, 소금

 

 

해물찜 양념장

 

육수, 고추장, 고춧가루, 간장, 국간장, 소금, 청주, 다진마늘, 다진파, 통깨, 참기름, 후추, 생강가루

 

 

 

해물찜 만드는방법

 

볼에 양념장 재료들을 넣고 미리 30분~1시간정도 양념장의 깊은맛을 위해 숙성

 

콩나물은 될 수 있으면 머리와 꼬리를 다 사용할 수 있게 손질해주기

 

물과 녹말을 섞어 녹말물을 만들어주기

 

오징어와 쭈꾸미는 모두 내장을 잘 제거해주기

밀가루와 소금을 사용하여 깨끗이 씻어주기

오징어는 보기좋고 먹기좋게 칼집내어 잘라주기

쭈꾸미, 대하, 홍합도 깨끗이 씻어서 준비

꽃게는 등딱지를 떼어내서 준비해두기

 

냄비에 육수 1컵 넣고 해산물 넣어 끓여주기

 

해산물이 익을때 생기는 거품을 국자로 제거해주기

 

양념장의 반을 냄비에 넣어 20분~30분 끓여주기

(해산물에 간이 잘 베이게 오래 조리하는데요, 상황에 따라 해산물만 익으면 돼요)

 

해산물에 간이 잘 베었다 싶으면, 그때 콩나물과 남은 양념을 넣어 볶듯 조리하기

 

소금, 설탕, 물엿으로 맛과 윤기를 더해주기

 

콩나물이 살짝 익으면 녹말물 넣어 섞어주면서 조려주기

 

 

 

 

 

해물들 먹고, 김부스러기 넣어 밥 비벼먹으면 정말 맛있어요

기호에 따라 떡이나 다른 야채를 넣어 먹어도 좋아요

더 매운 해물찜 원하시면 고추를 넣어주면 되겠죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

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