산수국꽃차

 

일교차가 큰 고산지대에 사는 산수국~*

일교차가 크면 사람도 적응하기 힘든데, 이런 갸려린 수국이 적응을 한다니 놀라운 사실을 알게 되었습니다^^

 

 

 

수국꽃차의 효능

 

아침이슬처럼 맑고 상큼한 차 - 이슬차

우리나라 고산(高山)지대에서 자생하던 수국과의 차로서 아침이슬의 깨끗함과 달콤함을 즐길 수 있는 차예요

 천혜의 영초로서 설탕의 천배나 되는 감미가 함유되어 천연적으로 단맛과 향이 귀한 약초이며, 밭에만 가도 향기가 진동하며

 당성분은 전혀없는 무공해 천연감미의 무가당전통차~!! 강추^^

 

 

 

수국꽃차 만드는법

작은 꽃치 한무리를 짓는 꽃이기 때문에 건조할 때 조심해야겠죠

작은 꽃 하나하나를 따서 건조시키면 좋지만,

수분이 많은 상태에서는 쉽지 않을 거예요, 그럼 봉오리째 건조시켰다가 나중에 약 70% 건조되었을때 하나하나 떼어내면 돼요

10~12정도 말리면 알맞을거 같아요

 

 

 

수국꽃차 이용법

얼음꽃, 샐러드용으로도 쓰이고, 장식용 플라워로도 많이 쓰여요

 

 

 

 

 


수국차 효능

 

1. 피를 맑게하고 머리를 맑게하므로

수험생 및 두뇌를 많이 사용하시는 분께 매우 좋겠죠?


2. 갈증을 해소하는 영양음료


3. 식전 혹은 식후에 음용하면 소화를 돕고 입맛을 좋아진다는^^


4. 식후에 음용하면 입냄새를 제거하고 치아 및 입안을 개운하게 하는 효과


5. 적절한 음식량조절과 함께 이슬차를 음용하면 체중 감량


6. 술을 드신후 음용하면 술냄새를 제거하고 머리를 맑게


7. 요리에 이슬차잎을 사용하면 독특한 감미와 향으로 음식물의 맛을 내며, 쉽게 쉬지않고 신선도가 오랫동안 보존

 
8. 섬유질이 많아 약 1개월정도 꾸준히 계속해서 진하게 달여먹으면

변비에 좋겠죠?ㅎ

 

 


 

수국차 음용법

 

- 다기잔이나 머그잔에 1~2잎(0.3g)을 넣고, 우려 마시기

- 주전자(1리터)에 3~4잎을 넣고, 보리차처럼 끓여 마시기
(4도씨내외의 이슬차가 가장 맛이 좋다네요)


- 찬물에 하룻밤정도 재워놓으면 부드럽게 느낌의 수국차가 된답니다

 

 


수국차에 대해  좀더 알려드리면용!!

 

1. 이슬차는 당성분이 없는 무가당으로,

녹차의 쓴 맛이나 떫은 맛이 나지 않고,

달콤하고 향긋하여 어린아이들이나 나이드신 분에게 인기가 좋아요


2. 카페인이 없는 차(茶)로서,

빈속이나 잠들기 직전에 마셔도 카페인에 의한 자극이 없으며,

 그래서 임산부나 갓난아기에게도 해가 되지 않아요


3. 100도의 끓는 물에 우려내어도 영양가 파괴가 없는 발효차로
20~30초만에 빠르게 우려낼 수 있고,

발효되지 않은 차에 비해
몸을 따뜻하게 하는 효과가 높아요

'차를 마시는 여자' 카테고리의 다른 글

홍차 - 종류 첫번째  (0) 2012.09.16
화차 - 수선화  (0) 2012.09.15
화차 - 카네이션꽃차  (0) 2012.09.09
화차 - 목련꽃차  (0) 2012.09.07
화차 - 맨드라미꽃차  (0) 2012.09.07

설정

트랙백

댓글