한  식

 

 

매콤한 밥도둑 닭볶음탕

 

(닭감자조림)

 

 

 

추운겨울 자주 매콤한 음식이 땡기네요

야채랑 닭을 먹고, 밥도 비벼먹고, 밥을 볶아먹으면 더 맛나요

밥볶을때, 김이랑 계란이랑 넣어주는 센스~ 아시죠?ㅋㅋ

 

 

 

 

닭볶음탕  재료

 

닭1마리, 콩나물, 감자2개, 양파1개, 당근1/2개, 청양고추2개, 홍고추1개, 멸치육수3컵

 

 

 

닭볶음탕 양념장

 

고추가루4큰술, 고추장3큰술, 진간장3큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술,

다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 소금약간

 

 

 

닭볶음탕 기타재료 

 

청주4큰술  >> 닭데치는용

 

 

 

 

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그럼 닭볶음탕 만드는방법 들어갑니다

 

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1. 볶음용닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어, 냄비에 청주를 넣고3~5분 살짝 데쳐 냄새도 이물질도 제거거해주기

   데친 닭고기는 체반에 건져두기

 

2. 위의 재료대로 양념장을 만들어주기

 

3. 각종야채를 큼직큼직 썰어 준비하기  

 

4. 손질해 놓은 콩나물에 소금약간 넣고 살짝만 데쳐, 차가운 물에 헹궈 체에 건져두기

    ( 콩나물 특유의 향을 좀 빼주고, 살짝 익혀주기 위함)

 

5. 냄비에 데친닭 넣고 멸치육수와 양념장 넣고 끓여주다가, 야채넣고 감자 익을때까지 푹 끓여주기

   ( 육수가 충분하지 않으면 닭이나 감자가 익기 전에 쫄아버린답니다)

 

6. 데친 콩나물과, 양파, 고추들 투여~

   (이때 살짝만 끓여야 고추맛이 너무 맵지 않고, 콩나물을 아삭하게 먹을 수 있답니다)

 

마지막으로 소금으로 간을 맞추기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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