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한식 - 매콤한 밥도둑 닭볶음탕 (닭감자조림)
한 식
매콤한 밥도둑 닭볶음탕
(닭감자조림)
추운겨울 자주 매콤한 음식이 땡기네요
야채랑 닭을 먹고, 밥도 비벼먹고, 밥을 볶아먹으면 더 맛나요
밥볶을때, 김이랑 계란이랑 넣어주는 센스~ 아시죠?ㅋㅋ
닭볶음탕 재료
닭1마리, 콩나물, 감자2개, 양파1개, 당근1/2개, 청양고추2개, 홍고추1개, 멸치육수3컵
닭볶음탕 양념장
고추가루4큰술, 고추장3큰술, 진간장3큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술,
다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 소금약간
닭볶음탕 기타재료
청주4큰술 >> 닭데치는용
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그럼 닭볶음탕 만드는방법 들어갑니다
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1. 볶음용닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어, 냄비에 청주를 넣고3~5분 살짝 데쳐 냄새도 이물질도 제거거해주기
데친 닭고기는 체반에 건져두기
2. 위의 재료대로 양념장을 만들어주기
3. 각종야채를 큼직큼직 썰어 준비하기
4. 손질해 놓은 콩나물에 소금약간 넣고 살짝만 데쳐, 차가운 물에 헹궈 체에 건져두기
( 콩나물 특유의 향을 좀 빼주고, 살짝 익혀주기 위함)
5. 냄비에 데친닭 넣고 멸치육수와 양념장 넣고 끓여주다가, 야채넣고 감자 익을때까지 푹 끓여주기
( 육수가 충분하지 않으면 닭이나 감자가 익기 전에 쫄아버린답니다)
6. 데친 콩나물과, 양파, 고추들 투여~
(이때 살짝만 끓여야 고추맛이 너무 맵지 않고, 콩나물을 아삭하게 먹을 수 있답니다)
마지막으로 소금으로 간을 맞추기
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