중  식

 

 

 

 

파 두 부

 

 

중식은 대부분 기름기가 많아 느끼한데요

중국에 사천이라고 하는 곳의 음식은 한국인들이 좋아하는

매운맛의 근원지라고 할 수 있어요

 

그 사천의 요리 중의 하나가 마파두부인데요

물론 중국은 워낙 크기 때문에 각 도시마다 마파두부 맛이 틀려져요

색깔이 붉고, 고추가 많이 들어가며 고추기름이 어우러져 있다면 사천마파두부라고 할 수 있겠네요

 

기호에 따라 맵게도 덜 맵게도 조절할 수 있으니 나만의 마파두부를 만들어 보세요^^

 

 

 

 

마파두부 재료

두부2/3모, 다진돼지고기100g, 청피망1/2개, 홍고추1개, 쪽파3개, 다진마늘1큰술, 맛술1큰술, 녹말가루 

 

 

 

 

마파두부 소스

간장1큰술, 고추장2큰술, 두반장 1/2큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 1/2큰술, 육수 1/2컵, 

참기름1작은술, 고추기름, 고춧가루 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

마파두부 만드는방법

 

1. 두부를 작은 깍뚝썰기 해서, 끓은 물에 데치듯 넣었다 빼주기(2번반복:두부가 단단해지는 효과)

2. 팬에 고추기름 두루고, 먼저 작게 썰어놓은 파와 다진마늘 넣고 볶아주기

3. 위의 2번에 다진고기를 넣고 볶아주기

4. 고기가 익으면 잘게 썰어둔 피망, 고추, 양파를 넣어 볶기

5. 위의 4를 살짝 볶았다 싶을때, 고추장이나 두반장을 넣고, 굴소스, 설탕넣고 볶아주기

6. 육수를 부어 살짝 끓인후, 고축가루와 후추를 넣고 준비된 두부 넣어주기

7. 녹말물을 넣고 살짝 끓인후 고추기름 두르면 완성

 

 

 

기호에 따라 두부를 튀겨서 넣어 줄 수도 있구요

고춧가루나, 고추장, 고추, 고추기름의 양을 조절하면 누구나 좋아하는 마파두부가 되지 않을까 생각되네요^^

 

 

 

 

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