한  식

 

 

육 개 장

 

 

 

육계장, 육개장 어렸을때는 같은건줄 알았어요ㅋㅋ

다들 아시는 것처럼 육계장은 닭고기로 만든거구요, 육개장은 쇠고기로 만든 거예용ㅎ

닭고기로 만든 육계장도 맛나는데요, 국물맛은 아무래도 소고기가 더 진한 맛이 나는거 같아요

그래서 오늘은 쇠고기? 소고기? 육개장 포스팅 해 봅니다

 

 

 

 

 

육개장 재료

무, 쇠고기양, 숙주, 토란대, 대파, 느타리버섯, 고사리, 양파, 통후추, 마늘7톨,

 

 

육개장 양념

고추가루, 국간장, 참기름, 다진마늘, 청주, 액젓, 소금, 후추

 

 

 

 

육개장 만들기

 

우선 쇠고기를 찬물에 30분 정도 담궈 불순물과 핏물 빼주기

 

냄비에 물 넣고, 양파,대파, 청주, 통후추, 통마늘, 파 넣고 푹푹 끓여 육수 만들기

 

 

 

육수가 끓는 동안 양념장 준비하기 >>

고축가루, 국간장, 다진마늘, 맛술, 액젓, 참기름, 넣어 섞어 냉장숙성 1시간하기

 

 

육개장 건더기 준비>>

대파는 길쭉하게 잘라준비하고 길이는 손가락 길이

느타리버섯도 잘게 찢어 데쳐서 준비

숙주는 손질하여 끓는물에 데쳐 찬물에 행구어 준비

토란대는 삶아 손가락 길이만큼씩 썰어 준비하기

 

 

육수를 낸 냄비의 향신료를 꺼내 버리고, 고기는 식혀서 잘게 찢어서 준비

준비된 양념장에 고기와 기타 준비된 건더기 재료들을 섞어 묻혀두기

 

냄비 약불에 참기름과 고추가루 넣어 고추기름 만들기 

준비된 모든 재료를 고추기름 냄비에 넣어 뽀글뽀글 끓여주기

 

마지막으로 소금, 후추로 간을 하면 완성^^ 

 

 

 

모든 사람 입맛이 다 같을순 없겠죠?ㅋㅋ

그래서 위의 재료들을 자신이 좋아하는 재료들로 바꾸어 요리해도

양념장이 같다면 맛난 육개장 만들 수 있을 거예요

물론 양념장도 매운정도를 조절할 수 있으니 기호에 맞게 조절해 보세요

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