글
한식 - 사먹는 것보다 맛난 부대찌개 만들기
요리를 하는 여자
2013. 1. 29. 09:00
한 식
사먹는 것보다 맛난 부대찌개 만들기
항상 손님초대해 놓구 뭘 만들어야 할까 고민이 많아요
미리 만들어 놓아야 하기 때문에 시간도 많이 들어야 하고 매번 쉽지가 않아요
그래서 생각한 것이 같이 끓이면서 먹을 수 있는 부대찌개예요
재료들을 미리 손질만 해 놓으면 되니까 너무 간단하고 시간도 많이 안 들고
너무너무 좋아요^^
사먹는 것보다 더 맛난 부대찌개 만들기 재료
야 채
잘게 썬 김치, 대파 한뿌리 어슷썬거, 청양고추, 쑥갓2줄기, 두부반모
사 리
스팸햄 넙접넙접 썬거, 소게지3개 어슷썬거, 불고기용 소고기 한줌,
당면이나 우동이나 라면사리
사먹는 것보다 더 맛난 부대찌개 만들기 양념
다진마늘2큰술, 다진생강1/2작은술, 고추장 2큰술, 간장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 후추가루
사먹는 것보다 더 맛난 부대찌개 만들기 육수
물4컵, 청주1큰술, 간장1큰술
(계속 끓이면서 먹기 때문에 국물 넉넉히 준비하면 좋아요)
사먹는 것보다 더 맛난 부대찌개 만들기 방법
야채 > 육수 > 양념장 순으로 올려주면 됩니다^^
전골냄비에 예쁘게 담아 내면 손님 접대로도 오케이~!
Tip
육수맛이 찌개의 맛을 좌우해요
귀찮다고 물로 하지 마시구 육수는 꼭 만들어서 사용하세요
그밖에 냉동만두나 떡국용 떡을 사리로 사용해도 좋아요
냉동만두는 튀겨서 따로 내어도 찌개와 잘 어울리는 배합이예요
'요리를 하는 여자' 카테고리의 다른 글
한식 - 겨울철 별미 "꼬막" 맛있게 하는 방법 (0) | 2013.01.31 |
---|---|
퓨전 - 상상초월 초맛 김치 토마토 파스타 (0) | 2013.01.30 |
퓨전 - 내 맘대루 떡피자 (0) | 2013.01.28 |
간식 - 오븐없이 초간단 치즈케이크 (0) | 2013.01.28 |
퓨전 - 새롭게 태어난 고등어 된장 강정 (0) | 2013.01.27 |