건강요리 & 신장에 좋은 음식

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만들기 & 검정콩 효능

 

 

어렸을때 콩자반이 무지 싫었는데요, 아니 콩이라는 놈이 무지 싫었는데

어른이 되니 영양도 그렇고 건강을 생각해서 골고루 먹어야겠다는 생각이 들더라구요ㅎ

특히 여성이나 직장인들은 신장이 쉽게 상할 수 있는데요,

그래서 신장건강에 좋은 음식을 찾다보니 쉽게 구할 수 있는 식품으로 콩자반이 있더라구요

그런데 콩자반이 맛있어야 만들게 되니까, 좀더 색다른 매콤한 콩자반 만드는 방법 준비해봤어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 재료

 

검정콩, 간장, 설탕, 참기름

 

(기호에 따라 추가할 수 있는 재료 : 홍고추, 마늘, 호두)

 

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 방법

 

콩을 충분히 불려주기

(콩을 덜 불리면 너무너무 딱딱한 콩자반이 되니, 충분히 3시간이상 불려주기)

급히 만들어야 한다면 역시 삶아줘야겠죠,,

 

양념장을 만들기

설탕과 간장, 참기름 넣고 살짝 끓여주기

 

끓여 놓았던 양념장에 준비된 콩을 넣고 조려주기

이때 기호에 따라 준비한 고추나 마늘을 넣을 수 있어요

조리는 시간에 비해 마늘이 안익어 싫어한다면

마늘은 미리 팬에 구워두면 좋아요

 

마지막으로 참기름 넣어주면 완성!!

 

 

 

 

검정콩 효능

 

검은콩에는 콜라겐과 유사한 성분이 함유 되어 있어서

콩을 꾸준히 섭취하면 피부가 맑아지고 탄력이 생긴대요

 

 또한 체내의 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주고

콩의 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 도와 고혈압에 좋아요

 

콩의 레시틴 이란 성분은 치매를 예방하고 아이들의 두뇌발달에 도움을 주고

기억력과 집중력을 높여주기 때문에 아이들과 노인들에게 좋아요

 

콩에 들어 있는 플라보노인드 성분은 항산화 작용을 하여

세포의 노화를 막아주고 피부 미용에도 도움을 주어 자주 먹으면 좋아요

 

 

 

신장건강 Tip

 

검정콩 이외에도 산수유, 냉이, 결명자, 호두, 익모초, 늙은호박 등등이 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

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