여름 반찬 만들기

 

 

가지요리 : 가지부침 : 가지구이 : 가지조림

 

 

 

 

어렸을땐, 가지하면 왠지 거부감이 들었었는데요

어른이 되고 주부가 되어보니 건강식을 챙기게 되더라구요

건강식에 또 가지를 빼 놓을 수 없는 관계로 가끔씩이라도 먹게 되었어요

먹다보니 가지가 참 깔끔한 맛이 나면서

먹으면 막 건강해지는 느낌이 들더라니까요ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

준비물 : 가지, 양념장

 

양념장 재료 : 간장, 고춧가루, 매실액, 파, 참기름, 통깨 (매실이 없다면 설탕도 ok)

 

 

 

 

만드는방법

 

가지를 오이 썰듯 어슷썰어주기

 

가지를 두부부침하는 생각으로 팬에 앞뒤로 노릇 구워주기

 

구워진 가지에 만들어 놓은 양념장 올려 내기

(좀더 짭조름한 가지를 원한다면, 양념장에 구워놓은 가지팬에 넣고 조려주면 가지조림이 돼요)

 

 

 

 

요리팁 - 가지의 효능

 

 

 

가지효능 : 항암작용

 

가지에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 작용으로

몸에 유해한 활성산소를 제거해준답니다

 

 

 

가지효능 : 장기능 개선

 

가지에는 풍부한 식이섬유가 들어 있어서

장운동을 활성화 시키고 숙변을 제거해주어 변비예방에도 좋아요

 

 

 

가지효능 : 피로회복

 

가지를 꾸준히 섭취하면 세포의 형성을 도와주고

체내에 비타민을 공급하여 피로회복에 좋아요

 

 

가지효능 : 해열작용

 

가지는 열을 내려주고 기운을 붇돋아주는 효능으로 유명해요

 

 

 

가지효능 : 고혈압개선

 

가지를 꾸준히 섭취하면 고혈압을 개선할 수 있어서 현대인에게 필수식품이 아닌가 싶어요

 

 

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