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밑반찬 - 질기지 않은 소고기 장조림 만들기
요리를 하는 여자
2013. 6. 23. 20:23
한식 밑반찬
질기지 않은 소고기 장조림 만들기
살짝 더워지고 식욕이 떨어지는 요즘이네요
며칠 잘 안먹었더니 벌써 영양부족이 왔는지 너무 힘이 안나네요
그래서 마트가서 소고기를 덜렁 사왔는데, 뭘만들까하다가 이쁜이 쿠쿠가 할 수 있는 걸로 당첨!!
쿠쿠의 압력에 연하디 연한 쇠고기 장조림 탄생^^
소고기 먹고 힘내자구요ㅋㅋ
질기지 않은 소고기 장조림 만들기 재료
소고기 양지로 준비
삶은달걀이나 메추리알, 마늘, 파, 청양고추, 간장, 설탕, 후추
질기지 않은 소고기 장조림 만들기 방법
소고기를 찬물에 담궈 핏물 빼주기(3~4번 갈아주기)
바로 끓여서 빼주면 맛이 달라요
그리고 이 피를 빼느냐 안 빼느냐에 따라 육질이 달라요
피를 빼준 소고기를 살짝 끓여서 남은 이물질과 피를 쏙~ 빼주기
5~10분 끓여 내어 흐르는 물에 깨끗이 씻어어 적당한 크기로 잘라주기
압렵솥에 재료 몽땅 넣어주기
소고기와 삶아 놓은 달걀or메추리알 넣고
마늘, 파, 청양고추, 설탕, 후추, 간장, 물 넣고 삶아주기
압렵솥에 푹~ 삶아낸 고기를 잘게 찢어주기
잘게 찢어준 고기에 참기름과 깨소금 넣고
버무려 내면 쉽게 마르지 않아 식감이 좋아요
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