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집에서 먹는 진한맛 부대찌개
날씨가 좀 쌀쌀해?지니 벌써 따뜻한 국물이 있는 음식이 생각나는 요즘이예요
따뜻한 국물하면, 국수, 우동, 각가지 탕들이 생각나는데요
한국사람에게 또 빼놓을 수 없는 탕은 역시 부대찌개죠ㅎㅎ
부대찌개도 종류별로 개인별로 색다른 부대찌개들이 많은데요
그래도 깊은 국물맛을 낼 수 있는건 육수가 기본으로 들어가 줘야 한다는거죠ㅎ
자, 그럼 일단 기본 부대찌개 재료와 양념 들어갑니다
주재료
삽겹살(혹은 다진돼지고기) 김치, 햄, 소세지, 두부, 청양고추, 양파, 대파, 다진마늘, 후추, 사골육수,
양념장
고추가루, 고추장, 간장, 소금
부재료
떡국떡, 사리라면 혹은 당면, 콩나물, 버섯 등등
말이 부대찌개 잖아요, 다 넣고 푹 끓여주면 되는데요,
그래도 좀더 맛나게 만들고 싶다고요?
그럼 고기를 먼저 따로 양념해 놓으면 더 맛있어요
고기에 마늘, 후추, 참기름 넣어 양념해 놓으시구요
떡국떡도 뜨거운 물에 담궈 놓으면 빨리 익고, 간도 잘들어 맛있답니다
참, 삼겹살이나 다진돼진고기는 기름이 너무 많지 않은 걸로 준비하세요^^
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