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오이요리 - 아삭아삭하고 먹음직한 오이지 담그는 방법
요리를 하는 여자
2013. 7. 25. 23:07
오이요리
아삭아삭하고 먹음직한 오이지 담그는 방법
오이지는 색깔도 노릇하게 중요하지만
아삭아삭한 맛이 제일 중요한거 같아요
여름에 오이지 만들어서 얼음 동동 띄어 먹으면 정말 시원하고 맛나요
오이지 무침도 좋구요
오이지 냉국도 정말 아삭아삭 맛있어요
오이지 만들어 놓으면 반찬 걱정 끝이예요^^
아삭아삭하고 먹음직한 오이지 재료
오이10개 분량, 소금 4/5컵, 물 1.5L
아삭아삭하고 먹음직한 오이지 만드는 방법
오이를 소금으로 문질러 깨끗이 씻어주기
깨끗이 씻은 오이를 병이나 그 밖의 용기에 담아주기
물 1.5L에 소금을 끓여주기
뜨거운 소금물 그대로 오이 담아 놓은 용기에 부어주기
뜨거운 김이 빠지면 뚜껑을 닫아서 2~3일 보관하기
2~3일 지난 후에 오이지물을 다시 끓인다음 완전히 식힌 후 다시 부어주기
아삭아삭 오이지 만들기 Tip
오이가 물위로 뜨면 금새 상하기 때문에 물위로 뜨지 않도록 주의해야해요
(옛어른들처럼 깨끗한 돌을 얹어도 좋구요, 페트병에 물을 넣어 그것으로 눌러 주어도 돼요)
소금물이 팔팔 끓지 않으면 오이가 금새 상하기도 하고
오이지 색깔이 노랗게 되지 않기 때문에 반드시 팔팔 끓여주어야 해요
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