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홍차 - 종류 두번째
아래 홍차 종류 두번째 시간이예요^^
첫번째 포스팅 보셨죠?
홍차의 효능이나 성분을 알고 싶다면 홍차 종류 첫번째 포스팅을
참고하시기 바랍니담,,
그럼 첫번째 배합에 따른 분류에 이어서
오늘은 원산지에 따른 분류 알려드릴께요^^
우선 크게 인도, 스리랑카(실론), 중국 이렇게 세 원산지로 나누는데요,
인도는 다즐링(Darjeeling), (닐기리Nilgiri), 아삼(Assam)
스리랑카는 우바(Uva), 딤불라(Dimbula), 누와라엘리야(Nuwara Eliya)
중국은 키먼(Keemun), 랩상 소우총(Lapsang Souchong), 윤난(Yunnan)
설명도 없구 뭔가 복잡해 보이죠?ㅎ
그럼 이제 자세한 설명 들어갑니다~
인도 - 다즐링(Darjeeling)
다즐링은 히말라야 고지에서 생산되는 차잎, 붉은 색이 진하며 향이 깊어 매우 높이 평가되는 생산량이 적어서 대부분 다른 차잎과
브랜드해서 사용돼죠. 고품질의 다즐링에서는 와인향이 난다는^^
실제로 100% 다즐링을 구하기는 매우 어렵고 고가이죠;;
다른 홍차와는 다른 분류법을 사용하며, 수확된 시기에 따라서
First Flush(3,4월 수확), Second Flush(5,6월 수확), Autumnal(10월 이후)로
나누며 시기에 따라서 맛과 향에 차이가 있어요.
인도 - 닐기리(Nilgiri)
남부지방에서 생산되는 짙은 색의 홍차잎이며 실론산과
브랜드하는데 주로 쓰여요.
인도 - 아삼(Assam)
인도 북동부지방인 아삼에서 생산되는 떫지 않으며 부드럽고 달콤하며
약간의 미향이 나요
C.T.C인 경우 밀크티로 애용되며,
아이리쉬 브랙퍼스트 등의 기본 차잎으로 쓰여요
스리랑카 - 우바(Uva)
밝은 색을 내며 고원지대에서 생산되는 대표적인 high grown으로
실론티의 대명사이며, 향이 강한특징이 있어요
스리랑카 - 딤불라(Dimbula)
색이 짙고 맛과 향이 부드러워서 홍차의 "기준차"로 불리죠,
일반적으로 '오렌지페코'라는 브랜드는 이것과 인도의 차잎을 섞은 차예요
스리랑카 - 누와라엘리야(Nuwara Eliya)
1800m이상의 고산지대에서 자라는 차로, 실론의 다질링이라고 불리우고,
풋풋한 향과 독특한색(푸른 빛이 도는 옅은 색)을 가지고 있어요
중국 - 키먼(Keemun)
중국 상하이 근처에서 생산되며 차빛깔이 오렌지색빛에 가까운
선홍색을 띠며 와인향이 나요
잉글리쉬 브랙퍼스트나 얼 그레이의 베이스로 많이 쓰이며
맛은 부드러운 편이예요
중국 - 랩상 소우총(Lapsang Souchong)
찻잎을 솔잎을 태워 그을려 말려 소나무 향이 나는 차
아마드(Ahmad)의 차이나 티는 주로 이 차잎이며
러시안 캐러번의 블랜드로 쓰여요
중국 - 윤난(Yunnan)
맛이 부드럽고 향이 옅은 것이 특징이고, 운남 지방에서 생산되는 차로 아삼 품종인데, 중국에서 자라서 그런지 맛이 부드럽고 고운 붉은색을 띠어요.
차가 처음 만들어지고 알려지게 된것은 중국이지만,
스리랑카의 실론티는 한국 사람들의 입에 가장 익숙한 홍차로, 대개
고지대 지방에서 생산되며 지역이 높을수록 쓴맛이 강하며
색이 옅어 high grown이라 해요
그외 misium grown, lower grown은 주로 브랜드의 베이스로 쓰여요^^
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